当前栏目: 

关于印发行政约谈细则的通知

各区市民族宗教事务局,高区社会事业局,经区统战部,工业新区社会事业局,局机关各科室:

    《威海市民族宗教事务局行政约谈细则》已报市政府分管领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                         威海市民族宗教事务局

                                                                                           2015年10月13日

 

威海市民族宗教事务局行政约谈细则

   

    第一条 为进一步加强民族宗教工作监督管理力度,促进我市少数民族经济、社会事业发展,巩固社会主义民族关系,指导宗教团体加强自身建设,做好民族宗教对外交流工作,保护少数民族群众和信教群众合法权益,根据《宗教事务条例》、《山东省宗教事务条例》、《城市民族工作条例》和《威海市行政约谈暂行办法》的规定,结合我市民族宗教工作实际,制定本细则。

    第二条 本细则所指行政约谈,是指市政府或我局负责人(约谈方)对违法或不当履行职责的区市(含国家级开发区、南海新区,下同)政府(管委)、民族宗教部门或我市民品企业、各宗教团体(以下称“企业或团体”)负责人(被约谈方),进行告诫谈话,指出存在问题,分析产生原因,提出整改要求,并督促整改到位的一种内部行政管理措施。

    第三条  我局办公室负责约谈管理和具体组织实施。

    第四条  行政机关、企业或团体等有下列情形之一的,应当进行约谈:

    (一)因不认真执行党和国家的民族宗教政策,不尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰引发的全市性的大规模串联、聚集、声援、游行并造成重大影响和严重后果的事件;

    (二)民品企业不按财政部、国家民委、中国人民银行关于《民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息管理暂行办法》执行的;

    (三)宗教团体不遵守有关法律、法规和章程的规定,造成或可能造成团体内部管理混乱,甚至出现严重违法违规的;

    (四)宗教团体对全市宗教活动场所监管指导不力,出现重大问题不及时上报的;

    (五)宗教团体在对宗教活动场所主要教职人员任职、认定备案工作中,不能严格控制把关,造成较大负面影响的;

    (六)需要进行约谈的其他情形。

    第五条  区市民族宗教部门在行政执法和行政管理中有下列情形之一的,应当进行约谈:

    (一)在民族宗教事业发展专项资金、农村少数民族群众帮扶发展专项资金和寺观教堂维修补助经费的使用和管理上,没有按《山东省民族宗教发展专项资金管理办法(暂行)》和《威海市农村少数民族群众帮扶发展专项资金管理办法》执行的;

    (二)行政执法行为多次引起行政复议、行政裁决或者行政诉讼且败诉率较高的;

    (三)工作出现失误或者故意弄虚作假,造成严重后果和不良影响的;

    (四)重点工作推进不力,对全局性工作产生较大影响的;

    (五)违反国家有关规定作出处罚决定,上级业务部门责成其期限变更或撤销,逾期仍不作为的;

    (六)需要进行约谈的其他情形。

    第六条  约谈一般采取个别谈话的形式进行;对存在普遍性问题的,也可采取集体谈话的方式进行。对发现问题性质比较严重且当事领导已经离任的,应当同时对离任和履行整改责任的现任主要领导干部进行谈话。

    第七条  约谈按照分级实施的原则进行:

    (一)我局主要负责人约谈区市民族宗教部门主要负责人、企业或团体主要负责人,必要时,可委托我局分管负责人约谈。

    (二)我局分管负责人约谈区市民族宗教部门分管负责人,企业或团体财务、业务等相关分管负责人及其他相关责任人员。

    第八条  需要由市长或副市长约谈的,主要为本细则第四条第一项规定情形中具有性质严重、影响较大、风险突出等特点的重大事项或重点情形。结合实际,可以直接提请启动约谈,也可以在我局组织的约谈无效后提请启动。

    第九条  我局认为需要约谈的事项,一般应经局主要负责人主持召开专题会议或者局长办公会议审定后提出;对需要紧急办理的约谈事项,由经办科室及分管负责人与办公室会商讨论后,报主要负责人审定。重点讨论需要约谈事项的事由是否充分和必要,并在此基础上确定约谈的层级、被约谈人员、约谈方式、约谈主持人、我局参加人员、拟提出的整改要求等。

局办公室根据审定意见填写约谈审批单,报局主要负责人审批。

    第十条  我局认为相关事项需由市长或分管副市长约谈的,在履行第九条规定的审定审批程序后,由办公室负责填报约谈提报单,按规定程序呈报市长或分管市长同意后启动。约谈提报单内容包括被约谈单位和人员、约谈事由、约谈方式、约谈主持人、拟提出的整改要求等。市政府办公室在具体组织约谈中需要我局协作配合的,由办公室统一协调办理。

    第十一条  我局组织的约谈,参加人员按以下原则进行:

    (一)约谈区市民族宗教部门、企业或团体主要负责人,由局主要负责人主持,由业务科室负责人参加并负责记录,必要时以上参加人员还可包括相关约谈事项涉及的我局分管负责人等。

    (二)约谈区市民族宗教部门分管负责人,企业或团体财务、业务等相关分管负责人及其他相关责任人员,约谈事项涉及整改落实的,由我局分管负责人主持,业务科室负责人参加并负责记录。

    第十二条  我局组织的约谈按照以下程序进行:

    (一)在履行第九条规定的审定审批程序后,由办公室在实施约谈3日前,向被约谈方制发约谈通知书。通知书内容包括被约谈单位和人员、约谈事由、约谈时间和地点以及需要提交的相关材料、作出的相关说明等;

    (二)约谈方介绍约谈的原由,指出存在的突出问题,帮助分析问题原因及后果;

    (三)被约谈方就约谈事项作出说明,对约谈方提出的问题进行解释或者答复;

    (四)约谈方提出相关整改要求及时限;

    (五)被约谈方就如何落实整改要求作出承诺,并明确整改实施部门和联系人;

    (六)约谈记录人对约谈工作进行记录备案,形成约谈纪要;

    (七)被约谈方按照约谈方提出的要求,及时停止和纠正相关行为,制定并落实整改措施,按约谈规定的时间书面反馈整改工作情况。

    第十三条  局办公室等约谈组织者负责督促被约谈方做好约谈事项的整改落实工作,建立健全约谈台账,逐个问题对账销号。逾期仍不整改落实的,按照有关法律、法规和规定办理。

    第十四条  被约谈方应当按照规定参加约谈,不得委托他人。对无正当理由拒不参加约谈的单位和个人,按照《威海市行政约谈暂行办法》的有关规定处理。

    第十五条  我局提请市政府领导约谈和自行组织的约谈所形成的有关材料,由办公室统一归档管理;办公室之外的相关约谈组织者应当及时将约谈材料移交办公室归档。涉及被约谈单位的书面整改材料,应当同时归入相关约谈项目档案。

    第十六条  实施约谈后,不影响我局及其他主管机关、部门对约谈发现的相关问题依法依纪进行处理。

    第十七条  本细则发布后,民族宗教法律、法规和规章对约谈有新规定的,从其规定。

    第十八条  本细则由市民族宗教局办公室负责组织实施。

    第十九条  本细则自公布之日起实行。

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统