当前栏目: 

关于2016年政风行风建设情况的报告

       今年以来,按照市纠风办的统一部署,我局坚持标本兼治、纠建并举,坚持以人民群众满意为标准,坚持与业务工作同部署、同检查、同考核,切实加强政风行风建设,促进依法行政,优化发展环境,切实维护全市民族宗教领域的和谐稳定。现将有关情况汇总如下:
       一、工作开展情况
       1.以政风行风建设推动规范机关运作提升工作效能。坚持周一例会制度,以局长办公会议的形式召开,重大事项召开党组会议研究,需要全体知晓的事项召开全体会议进行通报,自觉接受全体党员干部的监督。高度重视社会监督工作,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,定期向人大民侨外委、政协港澳台侨和民族宗教外事委通报业务工作,对于不涉密的重要事项,都通过政府网站和部门网站主动向社会公开,保证群众的知情权、参与权、监督权。建立健全了调查研究、沟通联系、督查督办等制度,切实做到“件件有着落,事事有回音”,有力地促进了机关干部队伍作风的转变和机关效能的提高。
       2.以政风行风建设推动为经济发展强化服务工作。一是与市财政局和人民银行等部门密切配合,认真贯彻落实少数民族特需商品定点生产企业优惠政策。为2家少数民族特需商品定点生产企业申请贴息贷款5.62亿元,企业获得息差补贴1618.56万元。二是协助企业开展清真食品认证,目前全市认证企业达14家,出口额约1亿美元。三是组织少数民族群众开展科技培训,荣成市和乳山市都举办了畜牧、果蔬等养殖培训班。
       3.以政风行风建设推动保障民族宗教界合法权益。一是加强对回民公墓的监督管理,进一步完善各项规章制度,切实解决穆斯林群众回民公墓管理中的困难和问题。二是健全落实少数民族流动人口网格化管理,推进社区“嵌入式”管理服务机制,让少数民族群众更好融入城市。三是定期开展清真食品检查和少数民族职工权益保障情况检查,对清真食品经营进行规范,督促使用少数民族职工企业落实民族政策,满足少数民族特殊需求。四是在加强传统八项标准落实的基础上,进一步健全和完善了“三簿三册一账”,组织开展了“互观互检”活动,场所的规范化建设整体迈上了新台阶。五是对佛道教领域商业化问题进行查处和纠正,进一步整治佛道教领域突出问题,规范我市宗教活动秩序。
       4.以政风行风建设推动困难群众帮扶。一是采取合作社平台帮扶与贫困户协议帮扶两种方式,深入开展农村困难少数民族精准扶贫工作。严格审核,把好入口关,选择有一技之长、致富意愿强、亟需资金扶持的少数民族贫困户进行精准帮扶,与农户及镇、村干部签订责任状,确保帮扶资金真正发挥成效。对少数民族农民专业合作社专项资金使用情况进行跟踪管理,年终对资金使用效益进行评估,逐渐完善专项资金帮扶标准,以此判断帮扶成效。二是新成立3家少数民族农民专业合作社,全市少数民族农民专业合作社覆盖少数民族群众达1000多户。三是开展“宗教慈善周”活动,组织宗教界为智障儿童、孤寡老人、困难家庭及肿瘤医院专项救助基金捐助和投入善款23.1万元,捐献食品和衣物折价8万多元,出义工120多人次。四是宗教界服务社会工作实现新突破,帮助协调解决市基督教两会托老院办理中的困难,目前托老院已有70多位老人入住,有关做法得到省宗教局的充分肯定。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统