当前栏目: 

坚持四个到位 威海市扎实开展民族团结进步宣传月活动

第17个民族团结进步宣传月活动开展以来,威海市紧密结合本市实际,创新思维,狠抓落实,坚持四个到位,搞好四个结合,取得了较好效果。

四个到位,即:一是思想认识到位。各级各部门认真学习中央、省和市委关于民族团结进步宣传教育有关会议精神,统一思想,提高认识,坚持把民族发展、宣传先行作为大事、实事来抓,不断增强做好民族团结进步宣传工作的积极性、自觉性和主动性。

二是学习宣传到位。市委宣传部、市委统战部、市民宗局联合下发了《关于开展2017年全市民族团结进步宣传月活动的通知》,各区市也结合当地实际,制定下发了活动方案,围绕构建和谐社会、喜迎十九大主题,突出基层,服务百姓,广泛宣传,做到全民参与、人人皆知,营造了浓厚的民族团结进步氛围。

三是活动落实到位。紧紧围绕活动主题,创新载体,注重实效,采用广大群众喜闻乐见的形式,增强了宣传活动的趣味性和吸引力。

四是部门联动到位。加强与宣传、文广新、公安、城管、市政等相关部门的协调沟通,形成上下贯通、部门联动的服务保障管理网络,达到了最佳的宣传效果。

四个结合,即:一是把民族进步宣传月活动与维护民族领域的和谐稳定、喜迎党的十九大结合起来。通过发放明白纸、悬挂宣传横幅、LED滚屏宣传、广场主题宣传和放映少数民族电影等活动,宣传党的民族政策法律法规、民族知识、民族理论等,受众2万余人次。环翠区、荣成市在日报上开辟专栏,宣传党的民族政策法律法规;文登区、经区举办民族知识竞赛;环翠区、乳山市举办社区少数民族群众代表座谈会,仔细倾听少数民族群众生产生活诉求,现场解疑释惑;文登区、高区举办广场主题宣传活动等等。通过宣传,各族群众交往交流交融的氛围更加浓厚,维护民族领域和谐稳定,喜迎党的十九大的自觉性、积极性进一步提高。

二是与庆祝威海建市三十周年结合起来。9月23日下午,威海市第17个民族团结进步宣传月文艺汇演在海军礼堂隆重举行。市委常委、统战部部长戴龙成,市人大常委会副主丛培卿,市政府副市长张伟、市政协副主席刘亚东等与600多名观众观看演出。汇演以“庆祝建市30周年、同心喜迎十九大”为主题,思想积极向上,内容丰富多彩,形式精彩纷呈,有舞蹈、独唱、小合唱、快板、歌伴舞等多种艺术形式。整体设计紧凑,编排精致,融入了浓烈的民族特色,观赏性与艺术性有机结合,热情歌颂了全市各族群众30年来在市委、市政府的正确领导下在民族团结、宗教和顺、经济发展、社会进步等方面发生的巨大变化和民族团结一家亲、同心共筑中国梦的壮志情怀。为广大群众奉上了一道丰盛的文化大餐,赢得了现场观众的热烈掌声和领导们的一致好评。 

三是与解决少数民族实际困难结合起来。民族团结进步宣传不仅要让各族群众掌握民族政策、理论、常识等,更要坚持问题导向,解决广大少数民族群众存在的实际困难。市民宗局积极协调有关部门,为受诈骗的新疆维吾尔群众买买提、热合曼等人联系律师,为其提供法律援助服务,努力减少其财产损失;文登区、荣成市、乳山市走访少数民族困难群众,为其送上生活用品、生产资料、助学金等;乳山市建立穆斯林协调小组,帮助穆斯林解决生活困难及邻里纠纷等,受到少数民族群众的欢迎。

四是与提升民族事务管理水平结合起来。9月11日,举办了全市民族宗教系统干部民族工作培训班。培训以知形势,压实做好民族工作的责任担当;懂政策,为做好民族工作创造条件;重习俗,切实保护好少数民族的合法权益;明底数,夯实民族工作基础;强措施,扎实推动民族工作;善作为,千方百计提升民族工作水平为内容,交流探讨,理清思路,达到了预期的目的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统