当前栏目: 

市民宗局召开全市民族宗教局长会议

       3月9日,市民族宗教局召开全市民族宗教局长会议,各区市民族宗教局全体工作人员,国家级开发区工委统战部分管负责人、具体工作干部以及市局机关全体人员参加会议。会议表彰了全市民族宗教工作先进集体、信息工作先进集体和先进个人,各区市民族宗教工作部门就典型工作经验进行了交流发言。市委统战部副部长、市民族宗教局局长褚昭晓作工作报告,总结2016年度工作,部署2017年度工作任务。
       褚昭晓局长在报告中对今年的工作作出明确部署,一是深入贯彻落实全国、全省、全市关于民族宗教工作的系列会议精神,充分发挥好考核的“指挥棒”作用,推动市委、市政府下发的民族工作和宗教工作两个实施意见的落实工作。二是开展民族团结进步宣传和创建活动,以庆祝威海建市30周年为契机,通过举办文艺演出、书画展和“建设伟大祖国、建设美丽家乡”主题教育实践等活动,大力培育民族团结进步模范典型,不断传递、放大、厚植民族团结和谐的正能量。三是加快推进少数民族经济社会事业发展,通过扎实开展民品政策贯彻落实、完善精准扶贫方式、合理分配民族发展专项资金等工作,进一步帮助农村少数民族困难群众加快发展、改善生活,增强他们的幸福感和获得感。四是加强城市民族工作,推动建立嵌入式社会结构和社区环境,扎实做好少数民族流动人口服务管理工作,加强民族关系的分析、研判和调处工作,切实维护民族领域和谐稳定。五是提高宗教工作法治化水平,抓好新修订的《宗教事务条例》的学习、培训、宣传和贯彻落实,做好宗教基础信息库数据建设和网上登记赋码工作,推进宗教事务规范化管理。六是坚持宗教的中国化、本土化方向,构建积极健康的宗教关系,运用法治思维和方法着力解决宗教领域突出问题,维护宗教领域和谐稳定。七是进一步加强宗教团体自身建设,引导宗教界积极践行社会主义核心价值观,加强对宗教界人士的政治、法治宣传教育,通过开展宗教慈善周等活动,推动宗教界发挥自身积极作用,引导宗教与社会主义社会相适应。八是牢固树立“四个意识”,强化政治担当,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强业务知识培训,强化信息调研宣传工作,恪尽职守、真抓实干、勇争一流,提高履职水平,以过硬的作风和良好的精神状态推进全市工作创先争优、跨越发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统