当前栏目: 

乳山市完善三项民族宗教工作机制

       近期,乳山市民宗局积极贯彻落实民族宗教工作各级会议精神,切实完善市、镇、村三级工作网络、民族宗教工作考核和应急管理三项工作机制,扎实开展基层基础建设,为民族宗教工作深入开展奠定良好基础。
       一是完善镇(街道)考核机制。今年,乳山市将民族宗教工作列入全市岗位目标责任制考核的同时,又纳入全市统战工作、综治工作考核。乳山市民宗局根据“威海市2017年民族宗教工作要点”有针对性地制定了镇(街道)民族宗教工作考核办法并下发各镇区,组织召开各镇(街道)分管负责人参加的民族宗教工作会议,专题部署民族宗教工作,推动各项工作深入开展。
       二是完善市、镇、村三级工作网络。2013年以来,为加强对民族宗教工作的领导,乳山市成立了由政法、统战、安全、公安、各镇(街道)等52个单位参加的民族宗教事务协调委员会,各镇(街道)、村(社区)分别建立民族宗教工作领导小组,建立起“横到边、竖到底”的市、镇、村三级工作网络,实现了民族宗教工作网络全覆盖。但是随着时间的推移,各部门、各镇区人员变动较大,为避免工作脱节,切实发挥工作网络作用,乳山市先后两次对市、镇、村三级工作网络相关人员进行调整,有力提升了基层的重视程度。
       三是完善应急管理机制。乳山市民宗局组织各镇(街道)在原有民族宗教工作应急管理预案的基础上,及时调整、完善了镇级应急管理机制,在镇(街道)、村(社区)明确分管民族宗教工作领导和具体工作人员各1名,在全市重点少数民族用工企业和各宗教活动场所选配民族宗教工作联络员15名,建立起了一支覆盖全市城乡的民族宗教工作骨干队伍。先后召开2期基层民族宗教工作联络员培训班,培训500多人次,有力提升了基层联络员的业务素质和工作能力。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统