当前栏目: 

荣成市港西镇建立健全民族宗教网格化管理体系

        荣成市港西镇是少数民族杂居和外来流动少数民族较为集中的重点乡镇,镇党委、政府高度重视民族宗教工作,建立健全民族宗教网格化管理体系,全力打造民族宗教事务管理新平台。
       一是建立镇、村、企业三级管理机构。镇党委设立了由专职副书记任组长、宣传委员为主要责任人的民族宗教网格化管理办公室。在各村设立了民宗工作联络员,挑选责任心强的两委干部担任,设立了民族宗教工作服务岗。
       二是建立镇、村、企业三级管理网格。镇考核办将民族宗教工作与政法综治工作统一纳入网格化管理的重点考核内容,对各村民宗联络员工作职责、工作任务进行了梳理界定,将各项工作内容落实到“三级网格”之中。
       三是将民宗工作数据库的数据重新进行维护更新。通过数据平台的维护更新,第一时间了解、掌握基层工作状况,随时可查询辖区内任意一个少数民族或信教群众在社区、网格的分布情况,真正实现了对基层民族宗教工作的动态化管理。
       四是建立农村少数民族致富链条。港西镇是“无花果之乡”的重点镇,通过镇域内的威海长寿康食品有限公司带动无花果合作社,吸收少数民族群众入社,在苗木栽植、技术指导、农资供应和成品果收集等全环节提供便利和支持,帮助少数民族困难群众脱贫致富。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统