当前栏目: 

关于十八大以来贯彻执行中央八项规定精神情况的报告

市委:
       按照市委、市政府《关于对党的十八大以来贯彻执行八项规定精神情况进行督查的通知》(威办发电〔2017〕37号)要求,我局对照督查重点,认真进行自查,现将有关情况报告如下:
       一、基本情况
       (一)领导干部带头的情况
       1. 强化和落实“两个责任”。加强组织领导,推动工作落实。局党组按照中央和省委、市委的部署,认真落实主体责任,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、局办公室组织协调”的领导体制和工作机制。切实把主体责任担当好、履行好、落实好。一是强化主体责任。主要体现在“一把手”亲自抓,种好自己的责任田。一抓班子成员这个团队,形成了“抓党组、党组抓”良好格局;二抓突出责任追究这个关键,做到有责必究;三抓制度建设,夯实基础。注重抓早抓小,用制度管人。二是加强研究部署。局党组多次召开党组会,对重点任务和工作责任分解细化、责任到人,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。三是强化大局意识。局党组始终坚持把党风廉政建设与业务工作一起部署,统一实施。党政主要负责人亲自参与党风廉政建设和反腐败制度的制定,亲自阅批重要信访件,亲自调研党风廉政建设和反腐败工作,亲自落实机关党风廉政建设责任制检查考核。四是选好用好干部。组织开展对责任制落实情况的监督检查和考评,并将检查、考核的结果作为干部考核使用、评先选优的重要依据,切实维护党风廉政建设责任制的严肃性,确保党风廉政建设和作风建设各项任务有效落实。
       2. 强化作风建设,规范工作和生活待遇。一是完善制度,着力健全长效机制。在作风建设工作中,先后修订完善了机关廉政、考勤、理论学习、值班、保密等制度,并结合我局实际制定了《公务接待管理办法》、《财务管理制度》、《差旅费管理制度》、《请休假制度》、《会议费管理办法》、《厉行节约反对浪费制度》等,同时,将机关各项制度与问责追究相结合,用制度切实保障作风建设效果,努力达到“治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲”的目标。二是狠刹大操大办,借机剑财之风。多次组织全体机关干部学习《关于严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜借机剑财的若干规定的通知》,领导班子成员对照“若干准则”签订严禁大操大办婚丧喜庆事宜借机剑财承诺书,到目前为止,没有发现违规违纪现象。三是加强督办,始终保持高压态势。大力支持纪检监察工作,定期开展检查督办,抓好各科室及个人的本职工作完成情况的检查督办,重点督办全局中心工作。对工作措施不力、影响全局工作开展的,要求迅速整改并跟踪督办,促进工作落实。狠抓工作纪律,重点对迟到、早退、旷工,上网聊天、炒股、网上购物、玩游戏等问题进行查处。
       3. 深入调查研究、密切联系群众。一是去年组织各区市分管民族工作领导、民族科长及有关街道办、社区负责人赴青岛、淄博、泰安学习民族团结进步示范社区创建经验做法,对推进我市创建工作提供了借鉴。二是组织开展了我市少数民族教育情况、贫困人口情况、穆斯林情况、服务情况调研,取得第一手资料,建立了台账,打牢帮扶工作基础。三是组织市区两级民族干部逐社逐户走访,探索“少数民族农民专业合作社”与“少数民族贫困户协议帮扶”等扶贫模式,并建立区市民宗局、镇包村干部、村两委包户干部三级督导责任制,定期对帮扶的项目进行跟踪考核。四是对民品企业进行监督走访,按时报批民品企业贷款贴息额度,确保按规定用足用好国家优惠政策。五是以“和谐宗教活动场所创建”活动为契机对全市宗教活动场所进行调研,加强活动督导,加强调度指导,推动群众监督,不断提升场所软硬件建设。
       (二)例行节约反对浪费情况
       1.严肃财经纪律,严格预算约束,强化审计监督。一是加强预算编制管理,按照综合预算的要求,将各项收入和支出全部纳入部门预算,进一步明确预算支出范围和细化预算支出项目。依法取得的罚没收入、捐赠收入,以及国有资产资源有偿使用收入等非税收入,必须按规定及时足额上缴国库,纳入财政预算管理。二是遵循先有预算、后有支出的原则,严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。大力压缩一般性支出,降低行政成本。严格控制国内差旅费、因公临时出国(境)费、公务接待费、会议费、培训费等支出。加强全预算绩效管理,形成“花钱必问效、无效必问责”机制。三是构建机关内控规范体系,准确核算机关运行经费,全面反映行政成本,防范财务风险。严格开支范围和标准,强化支出报销审核责任制,严格支出报销审核,不得报销任何超范围、超标准以及与相关公务活动无关的费用,不得报销未按要求审批报备、原始凭证不真实不完整的支出。
       2.贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》及系列配套制度。结合我局实际制定《市民宗局厉行节约反对浪费办法》,做到五个坚持:一是坚持从严从简,勤俭办一切事业,降低公务活动成本;二是坚持依法依规,遵守法律法规和党内法规制度的相关规定,严格按程序办事;三是坚持总量控制,按照相关标准,严格控制经费支出总额,加强厉行节约绩效考评;四是坚持实事求是,从实际出发安排公务活动,取消不必要的公务活动,保证正常公务活动;五是坚持公开透明,除涉及国家秘密事项外,公务活动中的资金、资产、资源使用等情况应予公开,接受各方面监督。
       (三)加强督促检查和执纪监督情况
      1.持续对贯彻执行中央八项规定精神情况进行督促检查。一是认真学习习近平总书记系列讲话精神,坚决落实各级纪委全委会关于严明党的纪律要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚定不移贯彻落实党的路线方针政策,始终同党中央保持高度一致。二是坚持民主集中制,重要事项决策充分征求其他班子成员、机关干部、服务对象、相关部门和单位的意见建议,切实增强决策部署的科学性和有效性。重大事项及时向分管市领导请示汇报,坚决贯彻落实市领导的重要指示精神。三是不断强化机关干部爱岗敬业、履职尽责意识和“抓落实”工作理念,提出了“向素质要编制”口号并积极推动落实,使机关干部的履职能力和工作效率有了稳步提高。近年以来,我局在机关干部中开展了“形象年”活动、“机关干部上讲台”活动等,进一步提升机关干部综合素质,树立良好形象。
       2.严肃查处公款旅游、公款吃喝等违纪行为。坚决执行中央八项规定精神和省委、市委实施办法,发挥领导班子成员带头作用,不踩“雷区”不触“高压线”。结合我局实际,制定了差旅、会议、公务接待等一系列制度,细化流程,严格审批,并在实际操作中不断加以改进完善,严守工作纪律。
       3.严肃查处发生在群众身边的不正之风和群众反映强烈的突出问题。按照市委统一部署,深入推进“两学一做”常态化、制度化,认真开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,深入联系广大少数民族群众和信教群众,倾听他们的诉求,切实为群众解决实际困难。以少数民族农民专业合作社为平台进行集中帮扶,目前已成立少数民族农民专业合作社11家,覆盖少数民族群众1400多户;建成回民公墓并投入使用;开展了争创“清真餐饮示范店”和“爱心拉面为环卫工人献爱心”活动实现了我市清真餐饮业形象的整体提升;落实少数民族流动人口网格化管理,建立社区“嵌入式”管理服务机制,做好少数民族群众权益保障工作;指导宗教界兴办公益慈善事业,近五年宗教慈善周各宗教捐款捐物折合人民币约280万元,帮助市基督教两会开办养老院,提高了宗教服务社会水平。另外,按照市委、市政府党务政务公开的工作要求,我局及时将有关工作情况在中国威海网、威海民族宗教网进行了公开。
       二、存在的问题和不足
       1.干部作风有待进一步改进。部分干部因人手不足等问题,出现畏难情绪,抓落实意识不强,影响工作效率。
       2.紧密联系群众有待进一步加强。领导干部深入基层调研不够,掌握一手资料不够详实。
       三、下一步工作打算
       1.持续深入学习八项规定,在思想和行动上与党中央保持高度的一致。党支部、各科室要原原本本重新学习八项规定,深刻领会八项规定的内涵和改进作风的重要意义,带头从我做起,从现在做起,从身边事做起,把思想统一到贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列讲话精神上来。
       2.严格贯彻八项规定,领导干部要带头严格执行。要坚持以人为本,带头改进工作作风,带头执行单位考勤制度,带头深入群众调查研究,带头密切联系群众,带头解决群众实际问题。严格工作纪律,严格考勤制度,对违反规定的进行严肃处理。
       3.以八项规定为标杆,着力加强廉政能力建设。在日常工作生活中做到五个管住:管住自己掌握的权,管住自己的头,管住自己的嘴,管住自己的手,管住自己的脚,经受住各种诱惑和考验。
       以上报告如有不当之处,请指正。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统