当前栏目: 

我省赴吉林省开展少数民族流动人口服务管理对接工作

12月18日至20日,由省民族宗教委副主任马辉带队,相关业务处室和有关市民宗局参加的调研组,赴吉林省开展了少数民族流动人口服务管理输出地与输入地对接工作,并学习考察了民族团结进步创建和少数民族社会事业发展等工作。

调研组通过召开座谈会和实地考察,了解掌握了当地来鲁少数民族流动人口的基本信息,交流了输出地和输入地少数民族流动人口服务管理工作开展情况和需要对方重点开展的工作。山东省民族宗教委同吉林省民委签订了《少数民族流动人口服务管理跨区域协调合作机制协议书》。跨区域协调合作机制以“常态协作、区域联动、资源共享、信息互通、密切配合、齐抓共管”为工作原则,以推进民族事务治理体系和治理能力现代化为目标,以少数民族流动人口合法权益保障为重点,旨在积极探索和完善少数民族流动人口服务管理体系,不断促进各民族交往交流交融,切实做好新形势下的少数民族流动人口服务管理工作。

中央民族工作会议召开以来,山东先后赴青海、甘肃、新疆、宁夏、四川、云南等来鲁少数民族流动人口主要输出地开展了对接工作,并同当地省级民族工作部门签订了跨区域协调合作机制协议书,输出地和输入地区域联动、资源共享、信息互通,共同做好少数民族流动人口服务管理工作的机制作用愈加明显。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统