当前栏目: 

威海市民宗局突出“四个到位” 加强宗教活动场所安全管理工作

今年以来,威海市结合实际,多措并举,着力加强对宗教活动场所的安全管理工作。

一是组织领导到位。制定下发了《威海市关于开展宗教活动场所安全整治的工作方案》,市局成立以主要负责人为组长、各区市民宗局及市级宗教团体负责人为成员的安全工作领导小组,明确目标任务,落实职责分工,压实主体责任。分别召开基层及宗教界安全工作专题会议,加强动员部署,提升安全意识,着力烘托安全工作氛围。

二是情况摸排到位。发挥宗教团体和宗教活动场所的主体能动作用,加强对问题隐患的排查,各区市及国家级开发区宗教工作部门加强与公安消防部门对接协调,联合开展安全隐患“拉网式”排查。市局组织召开宗教活动场所安全工作调度会,听取基层和宗教团体的排查情况汇报,共同分析和研判安全形势,并针对梳理的问题隐患,指导相关区市制定整改措施和计划。

三是整改落实到位。针对部分消防设施老化、自养能力又较差的宗教活动场所,积极协调相关宗教团体,共投入3万余元,更换灭火器,检修用电线路。指导各宗教活动场所,普遍建立了科学管用的应急预案,落实消防应急“四会”要求。针对基督教福门堂等人员密集场所,加强疏散应急演练,提高突发情况的处置能力。针对佛教广福寺大型宗教活动消防通道不畅的问题,指导环翠区民宗局加强属地管理,加大与驻地镇村的协调,强化大型宗教活动的提前申报和备案,多渠道疏导和消除问题隐患。

四是督导检查到位。积极会同有关部门,采取“回头看”、明察暗访等方式,对整改工作进行督导检查;通过设立联系电话、现场办公等形式,加强对整改工作的帮助指导。大力推广乳山市“销号”整改法,建立问题隐患台账清单,由易至难,逐一整改,整改到位实行销号处理,对整改难度大、耗费时间长的,实行专人负责,限期整改销号;对因思想不重视而整改不到位的,采取约谈责任人,或当面批评、会议通报情况等形式,促动思想,推动整改工作取得实效。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统