当前栏目: 

威海市民族宗教事务局关于国务院大督查自查工作情况的报告

市政府:

按照威海市人民政府关于转发《山东省人民政府关于做好2018年国务院大督查自查工作的通知》的通知(威政发明电〔2018〕1号)要求,我局高度重视,对照各项任务分工逐条自查。我局主要涉及深化“放管服”改革事项,具体情况如下:

一、基本情况

一是为少数民族群众和宗教界办事增便利。将一项行政确认事项“民族成份确认”、四项行政许可事项办事流程进行梳理,进一步简化流程。具体办事过程中,行政确认事项,少数民族群众只进各区市民宗部门这一扇门,只跑一次腿;四项行政许可事项,宗教界只进“市政务服务中心”这一扇门,只跑一次腿。行政确认事项申请主体在提交申请材料时,涉及公民身份证、户口本、婚姻证明等材料复印件的,一律由受理的基层民宗部门帮助复印,减轻申请人的负担。行政许可等其它事项,由综合代理窗口受理后转由市民宗局相关业务部门办理。申请主体在提交申请材料时,涉及公民身份证复印件的,一律由受理的基层民族宗教部门帮助复印,减轻申请人的负担。

二是加快政府信息互联互通。充分利用“政务云平台”系统、威海市政府网站、威海市民族宗教局网站等进行信息公开,方便少数民族群众、宗教团体及宗教活动场所的办事查询,打通了信息孤岛情况。由政务服务中心受理转为民宗局业务科室办理后,具体办理过程中,每一环节办好后即在网上及时公开,方便申请人查询了解情况。

三是坚决落实好简政放权工作。五年来,按照国务院取消、下放或调整的简政放权事项要求,我市将“民族成份确认”、“宗教活动场所登记”事项完全下放到环翠区、文登区、荣成市和乳山市民宗局,市区范围的高区、经区、临港区由市民宗局代为登记并共同管理。 

二、存在不足

主要体现为对“云平台”重视程度不够,宣传引导不到位,社会普及率低,网上申请和办理情况少。

三、整改和打算

一是进一步提高重视程度。充分认识“互联网窗口”是与群众“零距离”接触的新兴窗口、是解决服务群众“最后一公里”问题的新兴岗位、是提高人民群众满意度的管理创新。相关业务科室必须全面掌握云平台操作技巧,坚决杜绝出现不会办、不受理或者超期办理等问题发生。

二是加大宣传力度。深入开展宣传活动,通过主要新闻媒体,使群众深入了解、广泛使用网上服务平台。要大力宣传云平台给群众带来的便利和实惠,工作人员要加强对办事群众的引导,指引和帮助群众愿意用、会使用云平台,推动政务服务网上办,推动“零跑腿”办件得到落实。

以上报告如有不当之处,请指正。


威海市民族宗教事务局

2018年7月17日


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统