当前栏目: 

省宗教局组织召开各全省性宗教团体负责人座谈会

7月3日,省宗教局组织召开各全省性宗教团体负责人座谈会。省宗教局局长马传凯出席并讲话,省宗教局副局长岳富强、左亭出席会议,各全省性宗教团体主任(会长)、秘书长及相关业务处室负责同志参加会议。

会议传达学习了习近平总书记视察山东重要讲话精神。各宗教团体负责人汇报了自身建设情况、上合组织青岛峰会期间安全稳定工作情况及第三季度工作打算,并就坚持宗教中国化方向和抵制非法宗教活动等方面进行了交流发言。

会议认为,习近平总书记视察山东时重要讲话精神,是推动山东全面深化改革、做好各项工作的总遵循、总定位、总航标,对山东改革发展具有重大而深远的意义。要深化宗教工作在全省中心大局的使命担当,切实从做到“两个走在前列,一个全面开创”的高度,结合乡村振兴、海洋强省等省委省政府重点工作,确保民族宗教工作系统各项工作走在前列。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,吃透精神实质,全面贯彻落实,扎实推进工作。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,不断增强贯彻执行党和国家宗教政策的自觉性和坚定性,用新精神新要求指导宗教团体、宗教活动场所、宗教院校做好各项工作。

会议强调,坚持宗教中国化方向要有实际举措。一是宗教建筑要体现中国风格。各全省性宗教团体要结合实际,提出符合本宗教特点的数套中国风格建筑设计方案,供各地参考。二是要讲好中国化宗教故事。各全省性宗教团体要组织评比推广体现中国化内涵的系列优秀教规教义阐释教案,通过传道、讲道、思想教育等多种渠道,逐渐实现宗教中国化的具体化,确保落地生根。三是要有中国化宗教礼仪。各全省性宗教团体要积极引导宗教礼仪中国化改革,使礼仪既符合教规教义,还要符合中国传统文化的要求。

会议还听取了各全省性宗教团体负责人对《全省性宗教团体对外交往管理暂行办法》(草案)和《2018年全省宗教界公益慈善工作方案》的建议和意见,并对有关问题进行了研究。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统