当前栏目: 

经区祥台社区组织各民族青少年参加传统文化夏令营活动

8月1日-5日,经区祥台社区联合德苑社会组织,为辖区内的各民族青少年举办了精彩纷呈的传统文化夏令营。各民族的孩子们在5天里团结相处、共同进步,不仅学习实践了传统文化课程,了解中国的传统文化,同时也促进了各民族孩子的交往交流交融。一起来看看他们活动中的精彩瞬间。

第一课 参观十二生肖奇石博物馆,看灵璧石带来的生肖故事

石头版的十二生肖让各族孩子们的想象力得到淋漓尽致的发挥,浑然天成的灵璧石栩栩如生、惟妙惟肖,深深吸引着他们,让人不禁感慨大自然的鬼斧神工。

第二课 太极就是一个圈,一圈又一圈

太极是中国传统文化的杰出代表,少年儿童处于生长发育期,学练太极可以刺激骨骼生长,提高注意力的稳定性,开发大脑,挖掘孩子的内在潜力。各族儿童跟随陈老师学习了武术的敬礼及太极拳基本动作,他们入门很快,迅速掌握要领,有的孩子还与老师进行了过招。

第三课 面塑捏起来,领略指尖上的艺术

以面团为主料,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象,这是面塑的魅力,民俗文化由此传承。各族孩子们与面塑老师一起,从揉面开始学习,捏出形态各异的小动物,经过一上午的努力,孩子们捏出了小动物、少数民族人物等作品。

第四课 心灵手巧,剪出精彩

剪纸作为民间艺术,一直深受人们喜爱,通过剪纸呈现对美好生活的向往。各族孩子们跟随田克华老师,了解剪纸发展历程,欣赏田老师剪纸作品,用一双巧手,剪出“闪闪五星”给八一建军节献礼。

第五课 茶道亦是道,一道一世界

中国茶文化源远流长,在品茶中修心养性、参悟大道,达到精神上的享受,是一门学问。认识茶具是学习茶道第一步,各族孩子们跟随姚老师了解熟悉茶具,然后端正坐姿,温杯、醒茶、冲泡、赏茶、饮茶,画面仿佛回到悠然的古代生活,时光穿梭,此时最好。

为期5天的夏令营结束了,或许孩子们不能在这么短的时间内学到更深入的内容,但通过此次活动,引导各民族孩子们了解中国的传统文化,爱上中华民族文化,同时,在他们幼小的心灵里播下民族团结的种子,收获民族团结、友爱互助、和谐共处的中华民族一家亲理念。  


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统