当前栏目: 
威海宗教

五大宗教基础知识

五大宗教基础知识

——佛教 

  佛教是世界三大宗教之一,产生于公元前6世纪的印度,为古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩悉达多(后尊称释迦牟尼)所创。全世界现有佛教信徒有3.6亿人,其中95%在亚洲,主要集中在东亚、东南亚及南亚地区,在一些国家被奉为国教,有着深刻的社会影响。

  佛教形成后,在对外传播上分为两条路线,以斯里兰卡为基地向东南亚传播的,后来称“南传佛教”,以克什米尔、白沙瓦为中心,向大月氏、康巨、大夏、安息和我国于阗等地传播的称“北传佛教”。佛教于公元前1世纪传入我国,从语言上可分为三个系统:其一为汉传佛教,又称汉语系佛教,来源于北传佛教系统。其二为藏传佛教,又称藏语系佛教,也属于我国北传佛教系统。其三为云南上座部佛教,又称巴利语佛教,属于南传佛教系统。我国汉族人信奉的多属于北传佛教。

  佛教最关心的是解决人生的苦难问题,佛教的基本教义都是围绕解决现实人生痛苦的主题而展开。佛教中所指的“佛”是人,不是神。“佛”是梵文“佛陀”的简称,含义是“智者”、“觉者”,指有智慧的觉悟的人。“觉悟”包括三个方面:自觉、觉他、觉行圆满,这三项“觉悟”是佛教修行的最高境界,也是佛教徒追求的最高理想。

  佛教的经典总称经、律、论三藏。“经藏”为佛教经典著作,即释迦牟尼的说教集;“律藏”是佛教的规章戒律,记载佛教僧侣的戒律及佛寺的一般清规;“论藏”是后来佛教学者们对其经典著作的论述、注释和对佛教教义的解说。

  佛教的戒律有“五戒”“十戒”“俱足戒”之分。不出家的男女信徒要遵守“五戒”,未正式受戒的沙弥和沙弥尼要遵守“十戒”。佛教信徒的称谓有四众弟子和七众弟子之分。四众弟子是指:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷;加上沙弥、沙弥尼、式叉摩那为七众弟子。

  佛教的重大节日:(1)佛诞节,也称“浴佛节”。我国汉族地区以农历四月初八日为佛祖释迦牟尼诞生日。(2)佛成道节,亦称“腊八节”,是纪念释迦牟尼开悟成道的节日。一般为农历十二月初八日。(3)佛涅槃日,即释迦牟尼逝世的日子。佛教称之为“涅槃”。故佛教在每年农历二月十五日,在寺院举行涅槃法会。(4)孟兰盆节,俗称“鬼节”,每年农历七月十五举行。“孟兰盆”是梵文的音译,意为“救倒悬”。“以百味饮食安盂兰盆中,施十方自恣僧”,意在使现世父母福乐百年,使死去父母远离饿鬼之苦,得生天界,“福乐无极”。是日,佛教寺院除举行诵经法会外,还举办水陆道场,放焰口等宗教活动。

 

——道教  

  道教是我国的传统宗教,产生于公元1世纪,渊源于中国古代的巫术、秦汉时期的神仙方术。道教推崇老子(李聃)为教主,尊称“太上老君”,以《道德经》为主要经典,主要信仰“道”。认为“道”是主宰一切万化的根源,“道”无所不包,无所不在,是一切的开始,由此而产生万物,生成宇宙,宇宙生成元气,从元气构成开地、阴阳、四时。道教把“道”人格化为神,即元始天尊、灵宝天尊和道德天尊,成为开地万物的创造者。

  道教除了信仰“道”之外,还信仰“德”。认为“道之在我者就是德”,即得道为“德”。认为人的寿命并不完全由“天”决定,只要经过修练,可以延寿;修炼有恒、年久日长可登清虚之境,“得道成仙”。道教规定信徒要“修道养德”。道教的清规戒律分为戒律、斋戒、清规、禁忌四种。

  主要节日有:1、老君圣诞,道教奉老子为教主,传统以二月十五为其生日。2、玉皇圣诞:道教认为玉皇大帝生于丙午年正月九日。3、蟠桃会:神话中西王母以蟠桃宴请诸仙的盛会。相传夏历三月三日为西王母诞辰,以示庆祝,大开蟠桃盛会。

 

——伊斯兰教 

  “伊斯兰”是阿拉伯语的音译,意为“顺从”。伊斯兰教是七世纪初由阿拉伯半岛的穆哈默德所创立的信奉安拉为唯一之神的宗教,它与佛教、基督教并称为世界三大宗教。伊斯兰教奉《古兰经》为其根本经典,规定每个穆斯林在思想意识方面必须保持六大信仰。即:信安拉、信天使、信使者、信经典、信后世、信前定。

  伊斯兰教主要教派:穆哈默德去世后,伊斯兰内部由于在政治、宗教及社会主张上的分歧,发生分裂,形成了各种教派,主要的派别为:逊尼派和什叶派。逊尼派约占全世界穆斯林总数的80%。我国穆斯林多属逊尼派。

  伊斯兰教主要教职人员:(1)教长。亦称“伊玛目”,意为表率或领袖,指率领穆斯林做礼拜的人,是清真寺的最高行政领导,必须由具有阿訇身份的人来担任。(2)阿訇。“阿訇”是阿拉伯语的音译,原意为“教师”、“学者”,在通用波斯语的穆斯林中是对伊斯兰教教师的尊称;在我国是对学成伊斯兰教教义并举行过“挂帐子”的宗教职业者的通称。一般主持清真寺教务及为哈里发讲经,而其中担任清真寺最高职务和讲授“经文大学”的阿訇被称为“教长阿訇”和“开学阿訇”。我国新疆地区也称阿訇为“毛拉”。(3)海推布。阿拉伯语的音译,意为“宣讲者”。在我国也称之为“掌教”。负责在主麻日或节日礼拜时于清真寺内站在讲坛上手持木杖念“呼图白”的人。

  主要节日:1、宰牲节,是伊斯教重要节日之一,我国穆斯林常称“古尔邦节”。教历每年12月10日,即朝觐麦加的最后一天举行盛大庆典。2、开斋节,伊斯兰教规定教历每年9月为穆斯林斋戒之月,此月中每日拂晓至日落禁止饮食和房事,称为“封斋”、“闭斋”。一个月后以新月的出现为10月的开始,斋戒结束,开斋节到来。

  伊斯兰教对穆斯林明确规定禁食的有:自死物(非宰杀而死的)、血液、猪肉及未诵真主之名而宰杀的动物。还有那些性情凶猛、形状怪异的禽兽、鱼鳖等。

  全世界现有穆斯林约12亿人,分布在80多个国家和地区,有45个伊斯兰国家,主要集中在中东、北非、中亚及东南亚地区,有28个国家几乎全民信仰伊斯兰教。伊斯兰教于公元651年传入中国,现有10个少数民族几乎全民信仰伊斯兰教。

 

——基督教  

  基督教是奉耶稣为救世主,以《新旧约全书》为经典的宗教。包括天主教(罗马公教)、东正教(正教)、新教。广义的基督教是指凡是信奉耶稣基督为救世主的所有教派,又称“基督宗教”;狭义的基督教是指其中的新教。基督教是在世界各地分布最广、占人口比例最高、影响最大的宗教。

  基督教起源于公元一世纪的巴勒斯坦,创始人是耶稣。基督教的主要经典是《新旧约全书》(又称“圣经”),包括《旧约全书》和《新约全书》。基督教把上帝与犹太人原订的契约称为“旧约”,上帝和基督徒重订的契约称为“新约”。1054年,基督教分裂为罗马公教和东正教。16世纪罗马公教内发生宗教改革运动,分化出脱离天主教会的新教。我们通常所说的基督教,是狭义的基督教,即新教,俗称耶稣教。基督新教主要节日有圣诞节和复活节。

  基督教的戒律主要是指“十戒”。即:除耶和华外,不可信别的神;不可拜偶像;不可称上帝的名耶和华;六日勤劳做工;第七日为安息日,当守安息日;孝敬父母;不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可做假见证;不可贪恋他人的财物。

  基督教的教制与教职。主教制—以主教为主体管理教会的体制,以主教、司铎(神父、牧师)、助祭(执事)三级圣职为核心管理教会。主教有权实施一切圣事,为教区之首,其品位分为大主教、都主教、枢机主教等。司铎(神父、牧师)协助主教管理教务。助祭(执事)是由信徒推选出来帮助牧师管理教会事务的人。

  全世界现有基督教徒近20亿人,主要集中在欧洲、美洲和大洋洲,基督教信仰、基督教文化已经深入西方国家人们生活的各个方面,成为这些社会的有机组成部分。基督教首次传入中国的时间是公元635年,鸦片战争后大量传入我国。

 

——天主教  

  天主教是基督教中罗马公教在中国的名称,崇拜天主(上帝)和耶稣基督,奉玛利亚为圣母,神职人员终身不娶不嫁。天主教的主要教规是“十戒”:钦崇一天主万有之上;勿呼天主圣名以发虚誓;守瞻礼之日;孝敬父母;勿杀人;勿行邪淫;勿偷盗;勿妄证;勿愿他人妻;勿贪他人财物。

  天主教的神职人员实行教阶制。主体由教皇(教宗)、红衣大主教、主教、司铎(神甫)、助祭(执事)三个品位组成,助祭之下还有一些较底的品位。中国天主教的神职人员有主教、司铎和修士。主教,是一个地区的天主教首领,负责监护并发展其管辖的天主教教会,可授人司铎品位。中国天主教的主教由教区的司铎、修士、修女和教徒代表选举产生。司铎,又称神甫、神父,通常为一个教堂的负责人。修士分六品,进到七品即是司铎。修女是指离家进教会的女天主教徒。

  天主教有四大节日。一是耶稣圣诞节,是耶稣诞生的节日,日期是公历12月25日。二是耶稣复活节,是纪念耶稣复活周年的节日,时间是每年春分后第一个月圆后的第一个星期天。三是圣神降临节,据说耶稣复活后第40天升天,第50天谴圣灵降临。四是圣母升天节,为纪念传说中的“圣母荣召升天”,时间在每年公历8月15日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统