当前栏目: 
穆斯林必读

节日庆典

        四、节日庆典

        1. 阿舒拉日“阿舒拉”一词是阿拉伯语的音译。意思是“10”,也就是伊斯兰教历的 1 月 10 日。不少国家的穆斯林很重视这个日子。称此日为阿舒拉节。不过,因为派别的不同,对这个日子的看法和态度也各异。逊尼派认为这一天是吉庆而贵重的日子。据传:1 月 10 日这一天,在不同的历史时期发生了许多伟大事件和宗教奇迹。如:安拉在这一天造化了人类始祖阿丹和哈哇;阿丹和哈哇在大地上失散了若干年后,重新相会也是在这一天;当时由于人们作恶深重,安拉用洪水灭世来惩罚他们,这一天奴哈圣人造了方舟使部分生物乘上方舟,免遭了洪水的淹没,致使人类能够延续下来;当时伊布拉欣因反对偶像而被多神教徒扔进火中,安拉就是在这一天从火中救出了伊布拉欣;尔萨在这一天出生并且在为孩童时就能和大人讲话;安拉还在这一天从鱼腹内救出尤奴斯等等。1 月 10 日这一天对什叶派来说却是不幸的日子。他们在这一天身穿黑色服装,整天痛哭流涕,有的人用鞭子狠狠的抽打自己。更有甚者,用刀子刺伤自己的肉体,以此来悼念阿里的次子侯赛因的被杀害。

        2. 圣纪圣纪是指伊斯兰的复兴者也是最后的一位使者穆罕默德的诞生纪念日。时间是每年的教历三月十二日。先知穆罕默德于公元 571 年 4 月 20 日,即阿拉伯太阴历象年 3 月 12 日早晨出生在麦加城的一个古莱什族家庭中。穆罕默德这个名字是他的祖父阿卜杜 • 蒙塔利布为他命名的,意思是值得称赞者。穆圣在世的时候和去世后相当的一段时间内,阿拉伯人和各国穆斯林还没有庆祝圣纪这个仪式。只是有一些人自发地到穆圣的出生地和墓地觐谒。这种纪念的形式,被后来的人们继承下来而且有所发展。到了伊斯兰第七世纪时,由艾卜赛仪德正式把 3 月 12 日这一天定为圣纪。因穆圣是在迁都第十一年 3 月 13 日归主的。因此,中国穆斯林也称这一天为圣忌,通称为圣会。一般的纪念方式主要是举行各种形式的聚会,讲解穆圣的历史及其伟大功绩,宣扬穆圣高尚的品格等等。

        3. 法图麦会法图麦会也叫姑太节,是为了纪念穆罕默德之女、伊斯兰第四任哈里发的妻子法图麦的忌日而举行纪念活动的日子。法 图 麦 ( 有的翻译为“法蒂玛”)在伊斯兰初期为伊斯兰做了许多工作,后来嫁给了伊斯兰第四代哈里发——阿里,继续为伊斯兰的发展与传播做着贡献。穆罕默德圣人逝世时,她与哈里发一起主持了穆圣的葬礼。法图麦被尊奉为穆斯林妇女的典范与楷模,受到全世界穆斯林普遍的尊重。不少国家的穆斯林妇女常在伊斯兰教历的 6 月 15 日 ( 一说 9 月 14 日 ) 法图麦的忌日举行纪念活动。我国穆斯林举行法图麦的纪念活动也不统一,经常把法图麦的诞辰与忌日一起纪念,并且将这种纪念活动日称为“姑太节”或“法图麦纪念会”。姑太节纪念活动一般在清真寺里举行,纪念活动也由穆斯林妇女操办与主持。纪念活动主要请阿訇诵读《古兰经》,讲述法图麦的生平事迹与她高尚的品德,有的还熬粥、炸油香、散乜贴,以示纪念。

        4. 登宵节“登霄”一词是阿拉伯语“米啊拉吉”的意译。原意是阶梯的意思。圣先知穆罕默德在五十二岁时 ( 公元 621 年 ) 即伊斯兰教历 7 月 27 日夜间,由大天使哲布来依勒陪同穆圣乘仙马从麦加城的禁寺夜行到耶露撒冷的远寺,在那里身体和洁净的灵魂 ( 鲁哈 ) 一并升高到第七层天上。这是圣门第子和学者们一致公认的。穆圣升天后凭借安拉的特慈,亲眼看见了安拉的一切迹象和奥秘,并在哲布来依勒天仙的陪同下会见了古代的列圣,如阿丹、尔萨、耶哈亚、尤素福、伊德里斯、哈伦等。同时还参观了天堂和地狱的真实情景。安拉在此夜为众穆民规定了每天五番天命拜功。穆圣于当夜黎明时平安返回麦加的住所。从此,耶路撒冷便成了伊斯兰教的三大圣地之一 ( 麦加、麦地纳和耶路撒冷 )。

        5. 拜拉特“拜拉特”一词是阿拉伯语的音译。原意是“清白”和“豁免”。意义是每个人都要总结一下一年的功过是非,祈求安拉的宽恕。具体时间是伊斯兰教历的 8 月 ( 舍尔巴乃月 ) 的第十五个夜晚。因此,也称拜拉特夜。据传:在这一夜每个人要更换一年的大事志,故又有换文卷夜之说。不少国家的穆斯林很重视这一夜,其原因是:安拉在这一夜亲临第一层“阿斯码尼”( 天 ),并晓喻说:“谁求食禄;我给谁。”安拉在这一夜打开所有饶恕和怜悯的大门,宽恕一切穆民。但是有那么几种人得不到宽恕;那就是:吝啬者、贪得无厌者、行贿受贿者、不孝敬父母者、不敬老爱幼者、不尊敬教师的学生等等。因此,人们在这一夜尽量多做些善功,礼一些副功拜,也有的人封第二天的斋等等。

        6. 盖德尔夜“盖德尔”一词是阿拉伯语的音译,是“定夺”和“前定”的意思。盖德尔夜的时间是在教历 9 月 ( 莱买丹月 ) 的后十天里的不定哪一天的夜晚。穆圣曾说:“你们在斋月后十日内度量‘盖德尔’夜。”又说:“你们要在斋月末旬的单数日子里,估定‘盖德尔’夜”。因此,很多穆斯林在斋月的后十天内,在清真寺的礼拜殿里坐静,以此来寻找盖德尔夜。穆斯林常在斋月的后十天内加紧办功,因为后十天的每一夜都有可能是盖德尔夜。安拉在这一夜将全部《古兰经》从天牌上一次性地降在接近大地的第一层天上,而后通过哲布来依勒天使在二十三年中零星地降示给穆圣。如真主说:“我在那高贵的夜间确已降示它 ( 古兰经 )。”(97:1)。又说“那高贵的夜间,胜过一千个月。”(97:3)。这就是盖德尔夜为什么这样贵重的根本原因。圣先知穆罕默德也曾这样形容盖德尔夜的贵重:“谁使盖德尔夜充满生气,谁就有资格进入天堂,并能获得七十年善功的回赐。”在这期间我们要做的善功很多,如念《古兰经》,赞颂穆圣,出散乜贴 ( 施舍 ),礼副功等等。

        7. 开斋节开斋节是阿拉伯语“尔德 • 菲图尔”的译意。具体时间是伊斯兰教历的 10 月 1 日。我国新疆地区称开斋节为肉孜节,这是波斯语“芦则”的转音,也是斋戒的意思。开斋节就是穆斯林们封了一个月的斋以后,庆祝斋功胜利完成的日子。教法经规定每个穆斯林在开斋节这一天必须完成两件瓦吉布 ( 当然 ) 的功课。一是交付一定数额的开斋捐,若按实物计算即半升小麦或一升枣子 ( 一升相当于八磅 ),折合人民币交付也可以;二是举行开斋节的拜功。开斋节是伊斯兰教重要的节日之一,全世界穆斯林都很重视这个日子。为了过好节日,还规定在会礼前有几件可嘉行为需要做到。如忙吃一物 ( 即在斋月内每天早晨不许吃东西时而吃些东西 )、沐浴、刷牙、用美香、穿最洁美的衣服,去清真寺时低念赞词,会礼前交开斋捐等。是日,穆斯林群众于上午去清真寺举行会礼仪式等庆祝活动,而后互祝节日快乐。一般家庭都备有各种佳肴,宴请宾朋,互相赠送。

        8. 宰牲节(古尔邦节)宰牲节一词是阿拉伯语“尔德 • 艾祖哈”的译意。又称古尔邦节,意为献牲,即宰牲献祭的意思。时间是教历的12 月 10 日。这个节日的来历是这样的,据传,有一天夜间伊卜拉欣圣人梦见安拉命令他亲自宰杀自己的爱子伊斯玛仪来作献祭,以此来考验他对安拉是否忠诚,第二天早晨伊卜拉欣决定将自己的儿子带到麦加城的郊区米那山谷献祭以执行安拉的命令。当伊卜拉欣向伊斯玛仪说明真相时,伊斯玛仪毅然地说:“父亲 !执行真主的命令吧 ! 我会忍受一切的”。当伊卜拉欣举刀准备动手时,安拉及时派遣天使带来一只黑头白羊使其代替伊斯玛仪作祭品并默示:“伊卜拉欣啊 ! 你确已证实了那个梦了。我必定要这样报酬行善的人们。 (37:104-105)。这一天除宰牲献祭外,还要到清真寺举行会礼等节日活动。同时在这期间将有世界五大洲的数以百万计的穆斯林云集在圣城麦加,进行游转天房,在萨法与麦尔卧二山之间奔跑,露宿米那山谷,站阿尔法特山和射石等朝觐仪式及宰牲等宗教活动。宰牲节,顾名思义,宰牲成了这一节日的重要功课之一。不去朝觐的居家者有条件的也要宰牲,而且,每年每人一只。宰牲的时间是教历十二月十、十一、十二这三天内皆可。按要求一人宰一只羊,七人合宰一头牛或骆驼也可。最好是肥而美的黑头白羊,其次是,黄色、古铜色、棕色、斑白色和黑色。不需要给屠宰者费用,剥下的皮不能卖掉。宰后将肉分成三份,一份自食,一份出散,一份馈赠。因为安拉并不需要这些牲畜的肉。如《古兰经》说:“它们的肉和血绝达不到真主,而你们的虔诚能达到他”(22:37)。

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统